科技首页 > 科技>正文

手机永远满电?这个男人差点让所有充电宝公司都倒闭

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 17:44:41

你有没有想过有一天,手机在任何地方都能够充电?走在高速路上的电动汽车可以一直行驶,能源永不枯竭?你有没有想过有一天,电能将成为唯一一种支配世界的资源?

特斯拉电动汽车的CEO埃隆·马斯克有一个愿景,结束人类对石油的依赖,创造一个清洁电能源的时代。而特斯拉(Tesla)这个名字,源于百年以前和他有同样梦想的发明家“尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)”,特斯拉这个品牌也因此得名!

特斯拉车CEO埃隆·马斯克

● 特斯拉的梦想——无线电能传输

(看清楚哦~是无电线,不是无线电~)

100多年前,被人称为交流电之王的发明家尼古拉·特斯拉提出了一个非常宏大的方案——把地球作为内导体、距离地面约60千米的电离层作为外导体,在地球与电离层之间建立起大约8Hz的低频共振,再利用环绕地球的表面电磁波来远距离传输电力。

1901年,特斯拉到处求援,希望在纽约长岛兴建一座高塔进行跨大西洋的无线电广播和无线电能传输实验,而几千公里外的英国伦敦伽利尔摩·马可尼(Guglielmo Marconi)也在进行着无线电实验。

尼古拉·特斯拉(左)与伽利尔摩·马可尼(右)

特斯拉最终说服当时的亿万富翁J.P.摩根 (J.Pierpont Morgan)投资15万美元以及另外100万美元的贷款。实际上,摩根只对特斯拉的商业价值感兴趣,他认为特斯拉能够借这个项目实现无线通讯,然而特斯拉却想要完成他更宏大的构想。

●「特斯拉线圈」——让远距离无线输电成为可能

特斯拉在雷雨中得到了灵感,发现闪电就是一种电能的无线传输,于是他希望利用人造闪电来实现全球无线电能传输的梦想。

特斯拉无线电能传输试验原理图

他改进了特斯拉线圈,发明了放大发射机。这是一种空气芯多级谐振的变压器,可以产生极高的电压。空气在高压作用下电离成为导体,在发送和接收的两个导体间形成人工闪电,从而输送电能。

最终他建成了一座高187英尺的铁塔——沃登克里弗塔,铁塔顶部有一个直径为68英尺的半球型圆顶,铁塔尚未完工,特斯拉就迫不及待地开始了他的实验。在实验中,他成功在长岛点亮了25英里(约40千米)外的氖气探照明灯。

但无线传输终究有很难跨越的鸿沟,因为无线能量传输的对象是电能而不是电信号。无线电波的弥散对于无线通信并非坏事,但给无线输电带来很大的困难——随着空间距离增大,电能传输会迅速衰减,传输效率无法得到保证。

● 天才折戟,黯淡的晚年

1903年,就在他埋头于自己宏大的梦想计划时,马可尼的无线电设备实现跨洋传送,对特斯拉的全球广播系统研究造成很大的打击。由于不堪承受巨额的电费和看似无底的投资,摩根于1904年撤出了资金。1905年,特斯拉的交流电机专利也到期了,特斯拉再也无力负担沃登克里弗塔的费用。

沃登克里弗塔最终在特斯拉破产后被拆除

关于无线电的发明,也是一场博弈。马可尼在英国获得专利,特斯拉在美国也获得了专利,然而政府撤销了特斯拉的专利。有人认为这一举动可能是受到马可尼在美国的经济后盾人物,包括托马斯·爱迪生,安德鲁·卡耐基影响的结果。然而两人死后,大家普遍承认两人都对无线电的发明有着不小的贡献。

1916年,特斯拉更因拖欠个人所得税被法院传讯,无情的新闻媒体更大肆张扬,致使这位天才发明家身心受到极大的打击。晚年的特斯拉更显得意志低沉、孤僻落漠。

1943年1月7日,可怜的特斯拉孤独地死于一间残旧的旅馆中。他去世后,美国最高法院重新认定特斯拉的专利有效。这一决定承认他的发明在马可尼的专利之前就已完成。

● “无电线时代”到底离我们有多远?

2001年5月16日,一位从事太空研究的工程师居伊·皮尼奥莱在非洲留尼汪岛西南部的格朗巴桑大峡谷进行了一场特殊的实验:

通过发电机发出的电能经“磁控管”转变为电磁微波,再由微波发射器将微波束送出,40米外的接收器将微波束接收后由变流机转换为电流,一只200瓦的灯泡亮了起来。

2006年,美国麻省理工学院6人工作小组实现了两边相隔两米的铜线圈间的无线电力传输,并点亮了一个灯泡

在灯泡周围,既没有电线,也没有插头和插座,然而这距离特斯拉的实验已经过去100多年。

如今我们已经在生活中见到越来越多无线输电的应用,然而远距离供电的技术瓶颈依旧难以突破。

根据特斯拉无线输电的构想

科学家们已经发现多种无线输电的理论途径

在近距离无线输电领域,应用技术也日渐成熟

最近,日本三菱重工先后两次成功进行了微波无线输电实验,该成果有望用于太空太阳能发电领域。

日本宇宙航空研究开发机构提出构想,将会让这一技术应用到他们的太空太阳能发电传输计划中!

三菱重工周五在一份声明中说:“我们确信,这次实验表明无线输电商业化已经成为可能。”

我们相信终有一天,人类会像19 世纪科幻作家罗比达所描绘的未来世界中,随心所欲的使用电力!

你认为人类还有多少年,

才能进入“无电线”时代?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

中国身价最高黑客:15岁考进985的神童,现如今被马云重用!
从4699狂降到2699,8G+128G的顶级旗舰甩手清库存?小米怎么了?
中国电信有大动作,或将在10月1日公布!
一个专利赚走中国1.5万亿 “专利流氓”高通让你哭着向它交钱
懂手机的人都不会买的三部手机,但很多人已经入坑了!
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅