财经首页 > 财经>正文

国内外专家昆明研讨绿色“一带一路”建设

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 20:22:34

中新网昆明9月8日电 (记者 胡远航)8日,首届“一带一路”生态文明科技创新论坛在云南昆明启幕。来自国内外的专家学者齐聚一堂,为绿色“一带一路”建设建言献策。

此次论坛由云南高原生态环保基金会、云南省环境科学学会等单位主办,以“引领生态修复,促进绿色发展”为主题,吸引国内外众多专家学者出席。

中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴作主旨讲话。他表示,中国倡导的“一带一路”建设,是一条生态文明、科技创新之路。应坚持资源节约、环境友好的原则,提升政府的沟通,实施设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的绿色发展之路,使生态文明建设渗透到“一带一路”建设的各个领域、各个项目。同时,应充分了解“一带一路”沿线国家和地区的生态环境状况和环保要求,加强对沿线生态环境与资源、生物多样性、生态系统服务等相关信息的收集和利用,共同研究识别生态环境敏感区、脆弱区;加强绿色先进实用技术在“一带一路”沿线国家的推广和利用,并推进国际合作。

中国工程院院士尹伟伦称,实现绿色发展是“一带一路”沿线国家需要共同破解的问题。而找到绿色“一带一路”建设的科技支撑至关重要。他认为,当前,人类社会处于一个生态文明缺乏的时代。应加大绿色生态系统、绿色GDP的建设,促进农业文明、工业文明、生态文明三者匹配。

“在‘一带一路’建设中不可避免地涉及生态文明的问题,而这一问题的解决,离不开环保产业。”中国环保产业协会副秘书长燕中凯指出,近年来,中国环保产业发展迅猛,将为绿色“一带一路”建设提供力量。

中国环保产业协会的数据显示,2017年,中国环保产业销售收入达1.35万亿元人民币,比2016年增加了17.4%,呈两位数的增长;2018年上半年销售收入同比又增加了18%。

在当日的论坛上,来自瑞典、美国、中国的专家学者,还就生态修复前沿技术、重金属污染防治科技等进行对话交流,并将发布论坛倡议书。(完)

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

中国即将告别买房暴富时代?
常用的10元纸币,号码出现这些数字为何就值钱?
农村信用社1万元存1年定期,赠送一百元,靠谱吗?
现在,中国总共有多少钱?
见到这种20元钱千万别花,它的价格可能飙涨!常州人注意!
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅