科技首页 > 科技>正文

美国切断军用GPS导航,全球一片哗然,考验北斗的时候来了

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 20:57:57

据美国一些军事媒体报道,美国军方最近在国内进行了一次特殊测试,暂时切断所有军用GPS卫星导航,然后在没有GPS的情况下测试美军的实战能力。虽然测试结果严格保密,但这仍然引起世界重视。多国军事专家表示,美国GPS全球定位系统是世界上第一个也是最完整的卫星导航系统,并且还广泛应用于世界各地。这次测试表明,美军有能力随时切断各国的GPS导航,我们怎能不担心?

对于美国军方的秘密行动,俄罗斯军方专家表示,美国军方一直在准备进行大规模的战争,因为普通国家没有能力干涉或屏蔽GPS导航。在美国军队眼中只有少数有潜力的对手有能力做到这一点,他们所针对的国家没有任何秘密。幸运的是,这些国家已经准备好抛弃GPS。因此,多年前,许多国家建立了自己的卫星导航系统,因此他们仍然可以在没有GPS的情况下赢得战争。

俄罗斯专家表示,众所周知,美国GPS全球定位系统、中国北斗卫星导航系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统与欧洲联合研发的伽利略卫星导航系统是目前世界上最大的四大卫星定位系统。其中,欧洲的伽利略导航系统是发展最慢的。由于欧盟国家不断争论,这款导航系统实际上已经难堪重任。而俄罗斯由于资金有限,格洛纳斯导航只能覆盖俄罗斯大陆和少数周边国家。只有北斗导航系统已经具有全球卫星导航的能力,所以当GPS不稳定时,就是时候测试北斗导航了。

据报道,中国近年来一直在发射北斗导航卫星。最近,中国再次在西昌卫星发射中心使用长征三号B型运载火箭,以“一箭双星”方式发射第11和第12北斗3卫星导航系统。这些卫星也是整个北斗项目的第35和第36颗北斗导航卫星。这两颗卫星将进入中地球轨道并补充北斗的全球定位网络。航空航天专家表示,这标志着距离北斗导航与GPS相媲美的距离越来越近。

北斗卫星导航在军事领域也具有重要的应用潜力,特别是对那些不想使用GPS的国家。北斗导航可以替代GPS使用。而使用北斗导航可以大大提高导弹命中的准确性,即使是在中国销售的远程火箭炮也是如此。它们配备了北斗导航系统,可以大大提高火箭弹的准确性,几乎可以等同于战术导弹。近年来,中国最畅销的军用综合无人机也更倾向于北斗导航,这对于北斗导航走向世界是一个非常良好的开端。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

中国身价最高黑客:15岁考进985的神童,现如今被马云重用!
从4699狂降到2699,8G+128G的顶级旗舰甩手清库存?小米怎么了?
中国电信有大动作,或将在10月1日公布!
一个专利赚走中国1.5万亿 “专利流氓”高通让你哭着向它交钱
懂手机的人都不会买的三部手机,但很多人已经入坑了!
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅