成人增高药骗局,23岁以后不可能增高_27岁姑娘花7万多增高被骗

宿迁新闻网2019-07-27 10:54:55

一心想增高,27岁的张女士轻信网上“不满28岁还能长高”的增高广告,结果花7万多元也毫无效果。专家表示,增高要对症下药,骨骺(hóu)线闭合后增高基本不可能。食药监部门表示网上保健品、药品交易是监管难点,购买相关产品要小心。 

遭遇骗局 花7万多元买的 保健品毫无作用 

济南的张女士今年27岁,对自己身高不满意的她一直想能增高的办法。去年6月,她在网上看到了一则增高产品广告:“只要未满28岁,长高不是梦。”她心动了,与经销商联系后,打过去2800元买了一个疗程的某品牌增高保健品。 

可张女士用后没任何起色,于是找到经销方要求给个说法。之后她接到了自称广州亚太药物研究所的一个电话,对方称她服用的这个产品是他们研发的,研究所愿意请专业医师给张女士做配套治疗,并称只要花2300元就能一步治疗到位。可是当张女士按要求将2300元转入对方账户后,对方又接二连三以各种名义提出汇款要求,累计又要了张女士63000元。此外,在对方“专家”的推荐下,张女士还花一万多元买了另一种保健品。 

不久前张女士终于收到了“广州亚太”寄来的三箱增高保健品,其中很多没有任何包装。再给对方打电话却打不通,此时张女士才发现自己被骗。 

产品包装显示,“广州亚太”寄给张女士的几种增高保健品原料主要是氨基葡萄糖、姜黄精华、维生素、锰和硅、牛磺酸、乳酸亚铁等。这些耳熟能详的成分到底对增高有没有用呢? 

对此,山东大学第二医院儿科副主任医师薛江称,这些都是促进人体生长发育的微量元素,只要合理饮食,就完全可以满足人体对这些微量元素的需求,不需要额外补充,对于偏食、挑食的儿童可适当补充。 

对“只要未满28岁,长高不是梦”的宣传,薛江称,增高靠的是软骨细胞的增长,大多数人18岁以后骨骺与干骺端之间的软骨(骨骺线)就会闭合,个别闭合晚的能到二十二三岁,此后再增高已经不可能。 

薛江表示,身材矮小有多种原因。像甲状腺功能低下、某种激素缺乏以及脑部肿瘤等病因,有的是家族性遗传。处在生长发育期的青少年对症治疗,可能会增高,但要去正规医院进行检查、治疗,增高保健品、增高药不可信。 

春节即将来临,保健食品消费开始进入高峰期。济南市食品药品监督管理局保健食品化妆品监管处给大家几个小贴士。 

一、无论是国产还是进口的正规保健食品,包装上都有蓝色草帽样的保健食品标志及保健食品批准文号,消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目查询产品的真实情况。 

二、购买保健食品应尽量选择大型超市、卖场、连锁药店等,切忌在路边摊、所谓的咨询会、介绍会上购买。购买时应该索取发票等有效凭证。相关负责人表示,目前,网上保健品、药品售卖是监管难点,要小心。 

三、如果消费者像张女士这样对产品质量有疑问,可致电12331咨询,如果产品经销商、生产商在外地,食品药品监督管理局会向外地相关部门发函要求协查。 

热销商品