快快增高胶囊一个来自美国“神效”增高骗局曝光――

宿迁新闻网2019-07-27 10:54:24

“20天内快速见效,36岁以下矮身材增高6-20厘米”,号称中国骨骼基因研究院联合美国、瑞士、英国等研究所研制,从美国原装进口的“增高神药”———快快增高胶囊,原来并不是药品,而只是批准文号早已被取消的保健食品。

“缩水”的增高效果

5月30日记者拨打了中华骨骼基因研究院网站上提供的咨询电话,一名余姓男子在电话那端先询问记者的年龄和身高,随后告诉记者只需服用3个疗程的快快增高胶囊,加上适当的体育锻炼和饮食,“我们可以保证你能增高5-8厘米,最少也能增高5厘米。”

记者质疑其在网站上声称“36岁以下矮身材增高6-20厘米”,为什么到记者这里就缩水了这么多?余姓男子称每个人的体质不同,关键是看各人的吸收情况。

据余姓男子介绍,该产品已在国内销售3年多了,“从我手上买走产品的顾客已有3万多人,顾客反馈的有效率和满意率达到98%以上”。如此“神药”的价格也必然是昂贵的,余姓男子告诉记者,快快增高胶囊每瓶860元,一瓶为一疗程,而记者需要服用三个疗程,也就是说记者需要花费2580元。

实体店遍寻不着

记者表示想去找医生面谈,咨询一下服药期间应配合哪些锻炼和如何饮食时,余姓男子称,快快增高胶囊刚推出销售的时候确实设立了一个门诊,出诊的都是中国骨骼基因研究院的博士,“现在产品销售三年多,已经非常成熟,所以我们就取消了应诊”。他称只要记者购买了该产品,客服人员就会详细介绍配合该产品的锻炼方式和饮食。

而根据中华骨骼基因研究院网站下方看到应诊地址和该研究院地址:北京市海淀区学院路甲109号。5月31日,记者来到海淀区学院路,经仔细寻找却始终未找到学院路甲109号。随后记者再次拨通中华骨骼基因研究院的咨询电话,表示自己就在附近,想去研究院先看看产品。对方称“我们研究院不接待终端零散客户,即使你来了也没人接待你,而且我们的产品都放在邮局,你来了也看不到产品。”

“神药”批号被取消

记者通过北京市工商行政管理局查询,被告知没有任何该单位的登记资料。为了确认该产品的“身份”,记者一再要求被告知该“药”的批准文号,余姓男子最终告诉记者,快快增高胶囊其实不是国字号药品,“它属于保健品范畴,没有批准文号”。记者表示保健品也应有批准文号,他告诉记者,“原来确实有,但是去年刚被取消了”。记者追问取消原因,对方称,“那是国家部门的事,我不清楚。”

据国家药监局注册司工作人员介绍,目前我国批准的保健功能里没有“增高”这一项。他还告诉记者,保健食品没有批准文号即没有经过药监部门的审核,销售无批准文号的保健食品是违法的。

1

“神效”实乃吹嘘

针对中华骨骼基因研究院网站上宣称的快快增高胶囊作用原理,中日友好医院骨科主任李子荣教授明确指出,“这是不可能的”。他告诉记者,人体长高主要是骨骼生长,而人体生长规律是女性大约在16岁,男性大约是17岁,骨骼就闭合了,基本上就不再长高。这个年纪之后,最多也只能长高1厘米、半厘米,绝对不可能实现“增高6-20厘米”的目的。

针对该产品宣称的“打开骨骼,通过脑垂体作用”的说法,李子荣教授说,人在十六七岁骨骼闭合以后,是不可能再打开的,“除非锯开。而这种产品宣传纯属吹牛、胡扯,消费者千万不要相信”。

中国保健协会秘书长徐华锋也提醒消费者,目前我国还没有增高类的保健食品,任何产品都不能宣传增高这个概念或者功效,消费者不要寄希望于这种产品。

网络监管不力

记者在搜索引擎上输入“增高”二字,马上搜索到生长胶囊、快速增高丸、快高增高液体胶囊等声称可增高的产品,而这几种产品记者均未能在国家药监局网站查询到相关信息。

此前本报曾经报道过《康易网卖食品冒充保健品》、《假军医卖假药贼喊捉贼》、《神奇治脱发药是伪劣品》,和这些所谓增高产品具有一个共同的特点:都是通过网络进行销售。

针对这一现象,中国保健协会秘书长徐华锋指出,正是因为产品没有经过国家相关部门的检验和批准,所以不能在正规媒体上做广告,于是只能在网络上宣传经营。而且在网上只需花很少成本就能建立网页宣传自己,加上目前网络经营的监管力度不够,基本上还处于监管空白,所以这些产品的生产销售商才能肆无忌惮地进行虚假宣传。

徐华锋提醒,目前很多保健品都是深谙消费者心理而采取高价政策,造成高档产品假象以此欺骗消费者。有些更是炒作“原装进口”概念,所以消费者在网上购买保健品时一定要理性。

热销商品