30年前在兴化捡到弃婴后收养 宿豫古稀老人余生想帮养女找到家人

宿迁新闻网2019-09-11 16:52:03

宿迁网讯 (记者 孙军贤)“现在我最大的心愿,就是能帮我这孝顺女儿找到她的亲生父母……”9月10日上午,家住宿豫区保安乡韩集村75岁的王守干,拨打热线电话求助道。30年前,他在兴化打工时捡到一个弃婴,好心将其收养。现在女儿已经嫁人,自己年龄也越来越大,老人想帮她寻找家人,以便自己不在了,女儿还能有个依靠。

1989年,王守干到兴化打工。“我清楚记得当时的情景,那是农历七月十六的清晨,我像往常一样去上班,路过北海桥附近时,突然发现一个竹篮里躺着一个婴儿,篮子里还有50元钱、奶瓶奶粉和一张写着出生日期的纸条。”王守干等了半天也没有人来,猜测孩子应该是遭人遗弃,加之自己40多岁了还单身一人,遂决定收养这个孩子。

由于一个人在兴化上班,无暇照料婴儿,于是王守干请假回到宿迁,把孩子先放在嫂子那喂养。“我还记得,当时在汽车站时,一个妇女一直跟着我走走停停,我怀疑这人就是孩子的母亲。”回忆起当时的情景,王守干说,哪有父母不心疼孩子的,这里面肯定是有苦衷的。

本以为孩子有病,可后来经过检查婴儿很健康,这令王守干惊喜不已。在孩子5个月时,王守干便辞了工作回来自己照顾,并将孩子小名起为海桥。家里穷买不起奶粉,他就煮鸡蛋喂养孩子,自己只吃稀饭和咸菜。为了多赚点钱,他给村里的人补鞋、打零工,时时把孩子带在身边照料。孩子小时候偶尔会找妈妈,王守干并没有隐瞒,而是把身世告诉了她,让她知道自己小名的由来。父女俩并没有因此产生隔阂,反而越来越贴心。海桥初中毕业后外出打工,后来处了男朋友嫁到了南通。

海桥一直都是老人的牵挂,而她也很孝顺,定期给老人寄换季的衣物,逢年过节寄来自己做的鱼、肉等美食,有时候还会接他去南通家里住一段时间。

“我都75岁了,现在我最大的心愿就是帮海桥找到家人,这样我以后走了的话也就没有什么遗憾了。”王守干告诉记者,当年捡到养女时,她身穿小花褂子,竹篮里有张纸条,上面写着出生时间为农历七月十三8点。他希望记者能联系泰州媒体,帮忙在兴化一带寻找,圆了这个心愿。

热销商品