和胖的人在一起,你会变得更胖

宿迁新闻网2019-08-14 00:46:54

也许你觉得,有一个胖朋友在身边很好,因为可以显瘦。

再也没有和“女神”一起合影的烦恼,你的胖友们完美衬托了你的身材。每次站在一起合影,你的胖友们占据了画面的大部分,足以让你躲在后面扮演脸小的角色。

当大家讨论起各自的体重,你嘴上说着“哎呀,我也很胖啦”,心里早就阵阵窃喜:这些朋友都没有我瘦,嘻嘻嘻……

你还以为这是你的幸运,其实命运的礼物早已标好了价格,被胖朋友包围的你,很可能就是下一个胖子。

和胖子待在一起,我也胖了

先胖带后胖容易,出胖人堆而不膨胀难。就算一个人本来不胖,也可能被身边的胖人带上发胖的道路。

赵丽颖是出了名的爱吃,丈夫冯绍峰也就跟她一起吃吃吃。看着自己日渐圆润的脸庞,估计他最想问一句自己“怎么肥四”[1]。



赵丽颖戏内戏外都非常爱吃,开始以为是明星惯用的“吃货”人设,结果发现她是真的爱吃/《向往的生活》

德云社的几位演员,是出了名的有福相。郭德纲、岳云鹏,以及小岳岳的搭档孙越,都是胖胖的体型。甚至他们的老婆们,身材也都不瘦。

岳云鹏的妻子本来也没有很胖,主要是跟小岳岳结婚之后,在小岳岳的带动下开始一胖不可收拾[2]。


2017年7月10日,杭州岳云鹏携妻子郑敏一起逛展会,并且通过手机直播与粉丝互动。可能一起变胖也是“夫妻相的一种体现吧

这就叫做,其实我本没有胖,跟胖的人待久了,也便成了胖子。


再看高晓松、蔡康永、马东三个好朋友,也不知道是谁把谁带动了,曾经的大才子,如今的好胖友。现在他们丰富的不仅有才华,还有脂肪。

让人震惊的还有贾玲。她在金星秀上自爆发胖的原因,就是跟好朋友翟颖一起在湖南狂吃美食,两个人都吃胖了。只不过后来翟颖因为工作瘦回去了,而贾玲就一直这样了[3]。都怪翟颖,都怪美食!


别说闺蜜了,长胖这件事情上,小S跟大S简直就像虚假姐妹。


大S怀孕的时候变很胖,为自己的身材苦恼了很久。后来才发现,原来是她妹妹小S一直在鼓励她多吃[4]。当然妹妹为了姐姐身体好,这个初衷还是好的,只不过怎么看,都好像是小S为了不让自己一个人变胖呢?


在陪朋友变胖这件事情上,五月天组合里的主唱阿信的确像他在歌里唱的:我不愿让你一个人!

周董开心地喝着奶茶,还借口说,这是为了让大家在演唱会上能认出变胖的自己,阿信评论:“这个我懂。”[5]


见到阿妹,阿信微笑着又懂了[6]。和自己的朋友一起变胖,真是开心到想要私奔到月球呢。

阿妹阿信变成了阝可女未和阝可亻言,有网友说:


肥胖真的会“传染”

好朋友,为什么总是容易变成好胖友?

因为胖,是一种“传染病”,还是控制不住那种。

假设你在高空中观察美国,你就能发现,肥胖就像电影里的丧尸病毒,从那些肥胖高发的“病源州”向周围传播。直到旁边各州的瘦子,都被“感染”成了胖子[12]。


你最亲近的人,就是离你最近的“传染源”。当你身边的人变胖了,恭喜你,你已经成为了“感染”肥胖的高危人群。

如果你的朋友变胖,那么你变胖的几率会增加57%;如果你的兄弟姐妹变胖了,你变胖的几率增加了40%;如果你的老婆或老公变胖,那么你变胖的可能性就增加37%[7]。


你的邻居同样能把胖的“传染”给你。我们都知道衡量人胖瘦的一个重要指标是BMI值,在中国,你所在的社区里人均BMI值上升1点,你的BMI值就会上升0.3-0.7点[8]。

甚至,只要一个班里有一个胖同学,大家也会沾他的光。

韩国人去年做了一项实验,他们把学生被随机分配各个教室,经过一个学年的观察,如果班内同学的BMI值每上升1点,你超重的可能性就会上升10.8%[9]。看看你周围的同学,你也许会想换个班级。


2015年7月13日,河南省郑州市,“小胖墩”在泳池中嬉戏,暑假减肥夏令营十分火爆。小时候“小胖子”总是容易扎堆,成功拉高了班级的平均体重

不仅是朋友、兄弟、伴侣、邻居、同学,即使一面之缘的陌生人,也能把胖“传染”给你。

如果你去餐厅点餐,服务员刚巧是个胖子,你可能会点更多、且更容易发胖的食物[10]。你的变胖,可能真的只是因为在人群中多看了胖子一眼。


2015年7月22日,日本东京以日本娱乐人物贵妇松子为原型打造的人形机器人Matsukoroid矗立在肯德基一家店中。肯德基爷爷已经不瘦了,再来一个,怕是要胖死在店里

这还不算最厉害的,肥胖最强的地方就是它能隔空“传染”。就算你没有接触“病原体”,还是会中招。如果你身边没有胖子,只要看着胖子的照片,你就会吃掉更多糖果和饼干,在发胖的路上越走越远[11]。

和肥胖的这种超前的“眼神传染”相比,血液传染、飞沫传染什么的,突然显得有点落后。

你变胖,要怪你的胖友

虽然肥胖的“传染源”很多,但还是身边天天接触的最有威力。如果你最近突然胖了,那可能要怪你身边的胖友们。

肥胖的“传染”,靠的不是把病毒打入你的身体,而是通过你的胖友以身作则,改变你的生活习惯[14]。毕竟人类的本质就是复读机,朋友之同学间要是流行吃夜宵,那你搞不好也会学他们天天加餐。


忘不了,晚自习结束,小伙伴拉着我的手就往烤串摊子走去,薄弱的意志力一击即败。一起胖的才是真朋友

朋友间习惯的“传染”分为两种,一种是你看到朋友吃什么,自己也眼馋想试试。比如你刚食堂里吃完饭出来,想去图书馆学习,但是看到朋友们都在便利店买冰淇淋,就忍不住自己也来上一份。

另一种是担心,心里嘀咕:如果不跟人家一样,我是不是会被排挤呀?比如你本来已经下决心减肥,结果你的朋友在群里发了一条拼单链接,“拼不拼奶茶,凑起送费!”你说你怎么好意思不下单呢?

这两种心理都会造成一种结果:你跟朋友的习惯越来越像。

胖友的影响力,在那些天天social的“社会人”身上尤其明显,他们更容易走上共同发胖的道路[8]。今天吃个小烧烤,明天吃个麻辣火锅,反正是为了友情干杯,在奔向肥胖的路上,谁也不要忘了谁。


“胖友”自带美食雷达,他们擅长用各种美食诱惑你出门。有这样的朋友,你已经具备了发胖的潜质 / 微博@三坨土

胖“传染”的另一个方式,是让你搞不清什么是胖。你认识的熟人里胖子越多,也就觉得肥胖这件事很正常,对肥胖的忍耐底线也降低了[13]。

你以前觉得范冰冰在女明星里算胖的了,偷偷在网上发帖,嘲笑她的小肚子;现在看到闺蜜腰间的游泳圈,就觉得这也没有很胖嘛,正常正常,晚上咱俩都可以再吃一个爆浆大鸡排。


吃播UP主一次吃的是正常人几餐的分量,但是他们看上去吃得很快乐还不长胖,你以为你自己能狂吃不胖吗?不,这是幻觉 /Youtube

如果自己想瘦,又不想伤好胖友的心,我推荐一项绝佳的解决方案:胖友约你吃饭,吃饭时候闭着眼不看他,把男女明星瘦瘦的照片放在旁边,心中默念我要减肥,绝不多吃。

或者,你也可以自己先变瘦,用先瘦带动后瘦。虽然谁都知道,这是不大可能的。

友谊的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉。这也许不是你的错,而是因为你的朋友,吨位太重了。

参考文献

[1]网易.(2019). 赵丽颖胖了,冯绍峰胖了,能想到最浪漫的事,就是看你们一起变胖

[2]腾讯.(2018).德云社演员的老婆们,为什么都那么胖,网友:难道胖子会传染?

[3]腾讯视频 (2019). 贾玲自爆变胖原因,和超模朋友一起狂吃半年,结果只有自己胖了

[4]我是真正的朋友.(2019).大SK於恍然大悟 原碜胖都是小S害的?!

[5]腾讯网.(2019).周杰伦又想变胖了,阿信评论“我懂!”网友:请你俩克制!

[6]Life新闻. (2019). 8年的rg把阿妹阿信成了「阝可女未和阝可亻言」你看出端倪了幔课蚁嘈潘^κ恰汉门笥选

[7]Christakis, N. A. , & Fowler, J. H. . (2007). The spread of obesity in a large social network over 32 years. New England Journal of Medicine, 357(4), 370-379.

[8]李磊, 胡博, & 郑妍妍. (2016). 肥胖会传染吗?. 经济学:季刊, Vol.15(2), 429-452.

[9]Lim, J. , & Meer, J. . (2018). How do peers influence bmi? evidence from randomly assigned classrooms in south korea. Social Science & Medicine, 197, 17-23.

[10]Mcferran, B. , Dahl, D. W. , Fitzsimons, G. J. , & Morales, A. C. . (2010). Might an overweight waitress make you eat more? how the body type of others is sufficient to alter our food consumption. Journal of Consumer Psychology, 20(2), 146-151.

[11]Mohr, C. G. S. . (2011). Seeing is eating: how and when activation of a negative stereotype increases stereotype-conducive behavior. Journal of Consumer Research, 38(3), 431-444.

[12]Massimiliano Agovino. Proximity effects in obesity rates in the US: A Spatial Markov Chains approach. Social Science & Medicine, 220

[13]Christakis, N., & Fowler, J. Connected: The Surprising Power of Our Social Networks and How They Shape Our Lives How Your Friends Friends.