宿城:社区干部成立“姐妹花家门口就业服务队”

宿迁新闻网2019-09-12 16:52:45

宿迁网讯(记者 徐其崇 通讯员 倪李 赵雪)9月9日,宿城区首届“巾帼竞芳”女性创业大赛落幕,宿城区项里街道果园社区女干部张竞丹和她组成的“姐妹花家门口就业服务队”斩获了优秀奖。她从一名普通基层干部,到项里街道“巾帼创业标兵”,继而成为宿城区“明星创业人”,今年又被宿城区政府授予“创业之星”荣誉称号。

今年38岁的张竞丹,是宿城区项里街道果园社区党委委员,社区居委会副主任、妇联主席。她说,自己是一名普通的基层党员,从严格意义上来说,自己并不算是一名创业者,而是“创业引路人”。

2002年,张竞丹大学毕业后便到项里街道南关社区实习,基层的锤炼,让张竞丹明白,人生的真正价值不在于所拥有的财富,而在于为社会作了多少贡献。2005年入党后,张竞丹严格按照党员标准,认真工作,努力提升自身技能。工作之余,她开始接触与创业有关的知识。

张竞丹了解到,社区很多土地都流转出去了,不少留守妇女找不到活干。针对这个群体就业的迫切需要,她想到,适合她们就业的是手工活,这样既可以照顾家庭,也能有一定的收入。

2015年7月,张竞丹通过丈夫的大哥(某圆珠笔厂副厂长),联系到苏州一个做圆珠笔的项目。一开始该厂厂长并不愿与她合作,理由是苏北太远,发货不方便。为了把握这次良机,张竞丹提出,可以自己过去取货,这样厂长才勉强同意,给了她5000支圆珠笔带回来试做。于是,她成立了“良羽圆珠笔制作部”。

苏北冬天寒冷,胶水凝固慢,圆珠笔很容易脱胶,导致次品达到总产品的一半,工人反复返工,让就业者逐渐对这个项目失去了信心。无奈之下,张竞丹只好放弃这个经营了3年的就业项目。

今年7月,张竞丹到浙江寻找新的项目。她四处拜访当地较知名的中小企业,挨家发名片,进行自我介绍。此情此景,让她的丈夫忍俊不禁,笑话她像个刚大学毕业的学生一样四处找工作。跑了两天毫无头绪,张竞丹也渐渐失去了信心,打算再跑最后一家,失败的话就卷铺盖回家。天无绝人之路。一家做手链的企业答应让张竞丹试一试,并承诺提供技术方面的指导。

回家后,张竞丹随即和留守妇女们取得联系。没成想,多数人存在畏难情绪,有的担心做手链收入不高,有的担心制作手链技艺复杂,自己学不会。为了打消大家的顾虑,张竞丹先自己拜师学技术,然后再手把手教大家,还组织她们去手链厂实地学习。很快,第一批合格的“手链工”就“毕业”了,老板对产品质量很满意,给了张竞丹一笔更大的单子。一传十、十传百,很多人纷纷上门找她取经。

为了照顾那些腿脚不便的建档立卡贫困户,张竞丹和同事主动上门传授技术。在她的带动下,当地一大批妇女通过编织手链就业,其中半数是留守妇女和残疾人,实现了脱贫增收与照顾家庭两不误。

看到一个个留守妇女成为熟练的“手链编织能手”,张竞丹由衷地高兴。她说:“下一步,我们将倾力打造‘姐妹花家门口就业服务队’,进一步扩大服务领域,增强自身技能,创新工作机制,鼓励更多妇女和残疾人员就业、创业,参与到美丽果园的建设之中,为构建和谐社区贡献力量。”这是一名基层党员的愿望,质朴而又热烈。

热销商品