致敬在宿迁战斗过的开国将帅|钟辉少将:创建八路军陇海游击支队

宿迁新闻网2019-09-18 16:59:35

钟辉,原名钟延圳,曾用名钟玉山。1914年10月27日生于江西省瑞金县黄柏乡瑞兰村。1931年加入中国共产主义青年团。1933年10月转入中国共产党。全民族抗战时期,历任第十八集团军驻国民革命军第一战区司令长官部联络处参谋,国民革命军暂编第九师政治部主任,中共山东分局军事部政治处主任兼分局岸堤军政干校政治处主任,八路军山东纵队陇海游击支队司令员兼政治委员,八路军苏皖纵队陇海南进支队支队长、兼苏皖边区委员会军事部部长、苏皖区军政委员会主任。1942年入延安中央党校一部学习。1945年4月至6月作为山东代表团成员出席中共七大。1955年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。2005年5月9日在北京逝世。

钟辉

全民族抗战时期,钟辉受命创建八路军山东纵队陇海游击支队(后改称八路军苏皖纵队陇海南进支队),是挺进宿迁境内的第一支八路军部队。

八路军陇海游击支队挺进宿迁

1938年12月上旬,为贯彻党的六届六中全会巩固华北、发展华中的战略方针,中共山东分局和八路军山东纵队决定成立八路军山东纵队陇海游击支队,同时改组苏皖特委,钟辉任支队司令员兼政委,李浩然任政治部主任、苏皖特委组织部长兼代理书记,南下开辟苏鲁边区,建立党的组织和抗日武装。

1939年初,根据苏皖特委中心任务在陇海路以南的要求,钟辉和李浩然先后派出三批人员到淮海地区重建党的组织。1月,派出的第一批同志吴云培、夏岩到宿迁北部建立了宿迁县委,吴云培任书记。接着,抽调支队三营九连和苏皖特委机关干部,组成陇海游击支队先遣第一梯队,李浩然为梯队长兼政委,副梯队长叶道友,政治处副主任胡笳(唐棣华)。4月21日,先遣第一梯队在李浩然带领下挺进陇海铁路以南创建和发展新区,正式进至宿迁境内,先后打击和歼灭了古邳、皂河、窑湾、魏集等地日伪军和维持会,影响迅速扩大。5月,按钟辉和李浩然指示,宿迁县委书记吴云培组建了陇海游击支队先遣第二梯队,吴云培为梯队长,陈书同为政委。为加强部队武装,吴云培和县区负责同志杨学忠、杨子才、杨湘鄂、徐玉珍、晁福祥、何光启等都踊跃献出好枪,拿出财物。吴云培献出三九式步枪,区委书记杨学忠献出捷克式步枪。不久,晁福祥、徐玉珍等组成长短枪50多支的基本队伍。不久,第二梯队发展到400余人枪,活动于宿(迁)北、邳(县)东南、沭(阳)西等县交界处地区,打击敌伪,发动群众,配合先遣第一梯队活动,对该地区开辟、对敌伪的打击和配合主力活动起到了积极作用。

1939年1月,苏皖特委派出的第二批同志余耀海、孙朝旭在东(海)灌(云)沭(阳)组建了海属临时工委,不久撤销成立海属中心县委,周瑞迎代理书记,后由张克辛任书记,分别建立东海、灌云、沭阳县委。此前的1938年九十月间,汤曙红在家乡汤沟串连邻县抗日武装,成立了东(海)灌(云)沭(阳)涟(水)边区抗日游击队总指挥部,汤曙红被选为总指挥。钟辉、李浩然等支队领导帮助周瑞迎、孙海光、张克辛等,在抗日游击队总指挥部基础上,正式成立了陇海游击支队第三团,总人数约1500人。任命汤曙红为团长,周瑞迎为政委,张克辛为副团长,陈飞为政治处主任。第三团在组建前后积极打击日伪,受到广大人民群众精诚爱戴和拥护,但国民党江苏省主席韩德勤训令各县务必采取非常措施限制和扑灭这支抗日队伍。7月17日,国民党顽固派将年仅24岁的团长汤曙红骗至国民党乡公所暗害。汤曙红烈士被害后,由张克辛代团长,杨纯兼政委。在党的领导下,第三团最终成为主力部队,在打败日本帝国主义、解放全中国以及抗美援朝中都作出了贡献。

1939年2月,苏皖特委派张芳久等到淮阴、淮安、涟水、泗阳一带开辟工作。不久,组建了以张芳久、杨汉章等为主要负责人的淮(阴)淮(安)涟(水)泗(阳)中心县委。6月,经钟辉、李浩然指示,在地方抗日武装基础上组建陇海游击支队第八团,吴觉为团长,张芳久为政委,夏如爱为参谋长。此后,又发展组建了第九团,并自称为陇海南进支队先遣第三梯队,统一指挥第八、九两团。先遣第三梯队发展到最多人数时近千人,后对外改称淮河大队,在当地坚持和日伪顽军斗争,为迎接八路军第五纵队进军苏北创建抗日根据地奠定了基础。