第二届全国电力行业青年培训师教学技能竞赛苏州举行

宿迁新闻网2019-08-14 10:59:21

  中新网江苏新闻8月14日电(记者 钟升 通讯员 徐彰)14日,第二届全国电力行业青年培训师教学技能竞赛在苏州国网江苏电力公司技能培训中心拉开帷幕。来自全国电力行业的136名青年才俊一道同场竞技,展现电力行业培训师的风采。

大赛开幕式

  以“以赛促学、以赛促培、以赛促建”为初心的全国电力行业青年培训师教学技能竞赛每2年举办一次。本届大赛分为电网类、发电类和电建类三大类别进行。相比上届,减少了理论考试试题,增加教学技能分值,更加考验青年培训师们的现场授课能力。共有来自国家电网公司、南方电网公司等单位的68支代表队136名选手参赛。

课程开发项目比赛现场

  中国电力企业联合会、专职副理事长王志轩在大赛开幕式上表示,新中国成立70周年来,我国电力行业取得了举世瞩目的巨大成就,为我国经济社会发展作出了突出贡献。在新时代,能源电力将与人工智能、大数据、物联网、5G等现代信息通信技术和控制技术深度融合,推动新一轮能源革命转型。“电力行业的转型创新,关键在人才,我们将大力培育专家型、复合型、具有国际视野、创新能力强、综合素质高的一流人才队伍。大力弘扬‘工匠精神’,激励引导广大员工爱岗敬业、创先争优,是新时代电力行业发展的新要求。”王志轩说。

  在王志轩看来,培训师是走进电力行业的每一位职工首先面对的对象。“培训师既是工匠精神的实践者,同时也是大国工匠的造就者。”他期望通过大赛,可以促进电力行业青年培训师岗位成才渠道畅通,促进电力企业人才培养工作质效提升,促进电力行业一流培训师队伍的建设。

  本届大赛由中国电力企业联合会主办、国网江苏省电力公司承办、国网江苏省电力公司技术培训中心协办。各单位层层选拔出的青年培训师们将在两天时间里通过理论考试、课程开发、现场教学三个环节一决高下。(完)

热销商品