南京建邺与阿里云合作城市数字化建设

宿迁新闻网2019-09-12 20:27:24

  中新网江苏新闻9月12日电(记者 申冉)“正如淘宝把商业的中间层变得更薄更好,那么在城市数字化进程中,阿里云平台的功能就是让科技和需求的中间层变得更薄更好。”12日,记者从南京市建邺区举办的未来城市产业峰会上获悉,阿里云创新中心(南京建邺)基地正式启动。这是继杭州、雄安、重庆、海南之后,阿里巴巴深度介入城市数字化改造的又一次尝试。阿里云创业孵化事业部总经理李中雨坦言,这或是“淘宝模式”的“科创”版复制。

  在此次以“畅想未来城市”为主题的未来城市产业峰会上,城市数字化和智能化的发展成为关注焦点。参加峰会的著名学者吴伯凡认为,近五年来,中国的一些城市已经处在从信息化到智能化加速过渡的阶段。

  “五年来,互联网正在重新定义城市。无数的互联网企业改变着城市的交通、零售、教育、医疗,甚至房价。”吴伯凡注意到,甚至人群也正在被重新细分,“新一代的互联网企业把人群细分成了一个个需求的消费端口,让需求供给系统变得极为灵敏。”

  “从煤气管水管,到互联网管道,直到即将到来的5G管道。城市由一个个管道逐渐升级到数字化的神经系统,成为智能化城市,继而通过发达的轨道交通,连成智能城市的集群。”吴伯凡认为,这已是不远的将来。

  正在与新加坡建设“中新智慧城市示范区”的南京新城区建邺区,也期待通过与阿里巴巴等公司的深度合作,将交通物流、商业消费、教育医疗等12个智慧城市应用场景在区内得到落地,让该区成为城市数字化和智能化改造的试验地。而阿里巴巴则希望在科教资源丰富的长三角地区、在一座发展成熟的城市进行“科创版”淘宝的尝试。

  “正如淘宝为零售商提供销售平台一样,我们希望赋能各类型的应用公司,并吸引他们在阿里云的平台上成长,为城市和企业提供丰富的服务和产品。同样,淘宝模式让商业的中间层变得更薄更好,阿里云平台也希望能够通过数据处理、计算和模型化能力,缩短科技与需求之间的距离,同时打通数据流通渠道,解决城市海量数据被割裂问题。”李中雨在采访中表示。

  “这个未来平台应叫智能平台,通过大数据、AI、5G以及未来可能研发出的更多智能技术,将其打造成为像今天水电煤气一样的未来城市基础设施,协助政府开发的更多服务功能,让民生需求得到更好地满足。”阿里巴巴集团副总裁兼阿里云策略及市场营销总裁郭继军对阿里在未来城市建设中的“角色”进行了描绘。

  记者了解到,与阿里计划深度合作的南京建邺区,一直聚焦城市数据开放和集成应用的试点。该区希望到2021年,一方面初步建成基础设施基本领先、城市治理高效智能、公共服务便捷普惠的智慧城市;另一方面打造智慧产业集聚地,吸引全国数字经济前二十强的企业在区内落户,催化南京的创新企业发展。(完)

热销商品