拔智齿后注意事项

宿迁新闻网2019-10-17 13:06:28

拔智齿是口腔颌面外科常见手术操作,但是智齿拔除手术的术后反应比较重,因此拔牙后,要格外注意术后的注意事项。拔智齿后的注意事项主要有三个方面:注意止血、注意饮食以及口腔清洁。



拔智齿后注意事项


1、注意止血

拔牙后,医生一般会在拔牙处放置棉卷,让患者轻轻咬住,其作用为压迫止血。术后40分钟左右,拔牙窝的出血由于棉卷压迫,形成血凝快,充满拔牙窝,血凝快是伤口愈合的基础,一般需要轻咬40分钟左右,不能过早取出。



2、注意饮食

两小时内禁食,当天不能吃辛辣刺激食物,要以软食和流食为主,禁止食用过烫、过硬的食物,防止这些食物伤害到创伤面,影响恢复。


3、注意口腔清洁

拔牙后,我们通常建议患者24内小时不要刷牙漱口,因为拔牙后24小时内血凝块尚不牢固,过早的刷牙漱口有可能会导致血凝块的脱落,导致进一步的出血或者伤口感染,不利于愈合。过了24小时,患者应当尽可能的保证拔牙伤口处的清洁,轻柔的刷牙漱口是很有必要的,否则大量的食物残渣堆积在伤口处,不利于伤口愈合,不要因为轻微的肿痛而不敢刷牙。



以上就是对拔智齿后注意事项的介绍,智齿拔除后一定要注意止血、注意饮食、注意口腔清洁,以保证创伤面更好的恢复。