极地区约200头驯鹿饿死 气候变化或是主因

宿迁新闻网2019-08-14 23:06:13

该研究所认为,导致大规模死亡的原因,可能是。

    当地时间7月29日,极地研究所(Norwegian Polar Institute)称约有200头驯鹿因饥饿而死亡,其原因可能是气候变化。图片来源:视觉中国

据报道,此前,挪威北极研究所的三名研究人员到斯瓦尔巴德群岛调查驯鹿的数量。调查发现,大约有200只驯鹿在上一个冬季饿死,数量异常多。

领导这项调查的彼得森指出,导致这么多驯鹿饿死的主要原因是气候变化。她表示,气候变暖造成当地降雨增加,雨水落在雪地之后上结冰,融化后又再度结冰,形成一层挖不开的冰层,导致野生驯鹿难以摄取食物。

彼得森称,对鹿只数量的调查已经持续了40年,目前,只有2007至2008年有这么多的驯鹿死亡。

报道还称,驯鹿死亡率上升的部分原因还在于挪威群岛驯鹿数量的显著增加。由于气候变化导致该地夏季气候变暖,驯鹿数量增加。这就导致驯鹿个体间处于竞争状态。

挪威极地研究所的数据显示,自1980年起,斯瓦尔巴德群岛的驯鹿数量增长了一倍,现在约有22000只。