从拒绝到服从 曝日产CEO西川广人辞职前24小时内幕

宿迁新闻网2019-09-12 15:53:22

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。 

网易汽车9月12日报道 据彭博社报道,在辞职前,当谈到自己作为首席执行长的未来时,西川广人(Hiroto Saikawa)的语气几近挑衅色彩。他承认对前董事长卡洛斯・戈恩被抓的丑闻负有责任,并表示将在找到继任者后辞职,但他不会为获得过高薪酬的争议承担责任。

24小时后,这家陷入困境的汽车制造商的董事会以西川广人的超额薪酬为由,将他“赶”出了公司。西川广人在任的最后一天将是916日,董事会正在从大约10名候选人中寻找最合适的CEO,这可能是全球汽车制造业最具挑战性的职位之一。


据知情人士透露,西川广人上周日在日产横滨总部的一间会议室里宣布了自己的辞职,结束了自己40年的职业生涯。对此,日产拒绝就董事会的具体讨论置评,也拒绝让西川广人置评。

上述知情人士表示,日产董事会在会议期间称,他们对寻找接替西川广人的CEO人选进展缓慢感到不满,并敦促加快这一进程。早在今年1月的一次新闻发布会上,西川广人就曾表示,他将尽快“把指挥棒”交给新的领导人。

知情人士还称,日产董事会成员讨论了针对西川广人和其他高管被控薪酬高于应有水平的内部调查。他们表示,这份报告是由即将离任的日产合规主管克里斯蒂娜?默里(Christina Murray)领导的一个团队调查获得,其中部分内容已告知董事。此前,日产内部调查西川广人通过一项股票增值权计划额外获得了4700万日的收入,远超过其应该获得的数额。

在董事会召开会议之前,西川广人表示,他不应该为这些过度行为受到指责,他不会辞职,尤其是在自愿偿还了这笔钱之后。

“我对此没有责任,”他告诉记者。“我将为戈恩被抓丑闻承担责任,并希望董事会提名委员会尽快找到CEO继任者人选,以便交接权力。”

据知情人士透露,在日产董事会内部,几名外部董事表示,西川广人获得的额外资金是一个严重问题,尤其是在日产试图加强公司治理之际。

去年11月,日产董事长以及日产联盟领头人戈恩正是由于嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》被东京地方检察院特搜部抓捕。

然而,对于酬薪过高,据知情人士表示,西川广人反驳称他不应该立即辞职。但在稍后的新闻发布会上,西川广人则表示,他很后悔在未完成所有计划之前就不得不辞职,但是他辞职的时间取决于董事会。

上述知情人士透露,西川广人和董事们在董事会期间进行了反复争论,延长了会议时间。日产审计委员会主席Motoo Nagai在董事会会议后表示,尽管日产认为西川广人获得额外酬薪并不违法,但他不应被免除罪责。

戈恩被抓事件暴露了日产在管理高管薪酬方面的不足,考虑到此事的影响,日产决定追究西川广人的责任。最终,日产董事会认为,日产急需扭亏为盈,进行大力改革,因此在最后一个小时经过激烈讨论后,董事后一致决定将西川广人“赶”出日产,并继续寻找新的继承人选。

热销商品