学渣禁止打篮球!为了NBA,这些美国樱木们只能走这条路……

宿迁新闻网2019-08-15 09:27:08

作为高龄新秀,诺维尔-佩尔在今夏与76人达成了一份双向合同,然而大多数人不知道的是,如今26岁依然默默无闻的他当年却曾是全美当红高中生之一。


在2011年,佩尔被选秀网站rivals.com评选为该年第一高中生中锋,在全国球员里排名第23位,而那一届高中生球员出产了不少日后联盟的中坚力量,小里弗斯、安东尼-戴维斯、布拉德利-比尔都是和佩尔的同级生。

如果佩尔当时能按部就班的走进入大学(当时他收到了7所篮球名校的招募信),相信他的篮球生涯会有很大不同,但因为学习成绩不行,学渣佩尔被迫走上了一条最艰难的曲线救国之路:在被圣约翰大学拒绝后,佩尔加入了一所预科学校参加夏季课程,试图在下一个赛季开始时转到艾纳学院参加NCAA。





但最后,佩尔还是因为学业问题被拒之门外,最后,他只能错过NCAA的比赛和注视这块场地的球探们。不过佩尔没有就此打消参加选秀的念头,而是选择了打大专联赛,然后再找机会转学到具有NCAA资格的院校。

而这,也是许多因为各种原因无法进入NCAA的高中生球员们的生存之道。

大专联赛:学渣们的跳板

其实很多NBA球员都有过打大专联赛的经历,不少还是家喻户晓的球星,像贾伊-克劳德、吉米-巴特勒。还有克里斯-布歇、德怀恩-戴德蒙、詹姆斯-恩尼斯、卡迪姆-阿伦也都有过参加大专联赛的经历。而退役球星里,托尼-阿伦、弗朗西斯、马里昂也有过相似的经历。而选择打大专联赛的球员无非两种,一种是学习不好,另一种就是因为球技的原因拿不到具备NCAA参赛资格院校的招募信。

佩尔属于第一种,马里昂也是。前太阳队名宿在高中毕业后加入了位于印第安纳州的温森斯大学,而这所大学的体育队所属联盟为NJCAA,也就是大专联赛。而他在温森斯大学的优秀表现也吸引到了UNLV(早年间曾以专门招收这种成绩不够好的问题球员闻名NCAA,一度被称为“NCAA悍匪队”)的目光,从而进入了NCAA。



在无法进入NCAA的情况下,许多有天赋的球员都会把大专联赛作为自己的“跳板”,但同样也有一些直接跃过NCAA进入联盟的球员,例如名人堂成员斯科特-皮蓬,他就没有在NCAA联盟里打过比赛,不过他所效力的并非大专联赛,而是NAIA,一个属于北美小学员所组成的联赛,这里的主要成员都是美国边界附近的院校。


今年跟随多伦多猛龙拿下一枚总冠军戒指的克里斯-布歇,也有类似的经历。但他的故事比起上述的马里昂和皮蓬都要特殊许多,成长在多伦多魁北克街头的布歇和大部分黑人球员都有相同的成长轨迹,从而也很难让他获得良好的教育。因为在高中就辍学了,所以布歇没有拿到加拿大的职业许可证书,在离开校园后布歇大部分时间都待在家里,偶尔到小镇上的一家烤肉店打零工帮补生计。当时的布歇给家庭成员的印象就是无所事事,拿布歇的话来说就是――“我不知道如何结束改变这样的状态”。

布歇说他不喜欢到烤肉店打零工,少数让他感到高兴的事情就是打篮球,他也常常去到位于蒙特利尔的一座小镇的篮球场上打野球,但出众的运动天赋让他声名鹊起,成为了当地篮球圈子里的红人,而这也改变了他的人生轨迹;因为布歇球场上的名声,引起了伊戈尔-瑞吉玛和伊布拉希-阿皮亚的关注,这两位专业人士创办了一个致力于帮助像布歇这样的年轻人的计划,这让布歇得以进入预科学校,参加大专联赛,从而被俄勒冈大学的教练发现。


布歇最终去到俄勒冈打球其实还有一个小插曲,当时的布歇因为已经参加过大专联赛,所以被裁定只能在俄勒冈打一个赛季,但后来经过上诉才得以让布歇在俄勒冈打了两个赛季。“这孩子有能力在这里做更多的事情,他在体会成功的滋味,所以给他多一个赛季去尝试,不要因为他过去的处境而惩罚他,给他时间让我们看看他能做到什么。” 俄勒冈的高级运动员副总监约迪-锡克斯说。

在瑞吉玛和阿皮亚找到布歇的母亲商谈带布歇去参加专业的篮球联赛时,后者全然没有犹豫就放行,因为她想让布歇远离这个地方。如果没有这两位专业人士的帮助,那么布歇显然可能还游离于街头,整日无所事事,而不是现在的发展联盟最有价值球员、最佳防守球员,及NBA总冠军成员。


落选NCAA并非就低人一等

除了上述所提到因为学业问题而被NCAA联盟拒之门外的情况,还有因为球技原因没有得到球探青睐的例子。吉米-巴特勒和贾伊-克劳德都是如此,有趣的是这两位球员最终都加入了马奎特大学。


克劳德是在NJCAA拿到最佳球员以后才收到了来自NCAA第一级别学院的邀请函,而巴特勒的经历要更加魔幻――即便在NJCAA,巴特勒也只属于不被球探关注的球员,当时的巴特勒在选秀网站247.com也只是“两星高中生”,全国排名只是第277……即便是针对于NJCAA选材的排行榜上,作为高中生的巴特勒也只排到了127位。

不过,是金子总会发光的,巴特勒在为泰勒社区学院打球的第二个赛季作为队长打出了场均19.9分8.7篮板的数据,这也让他拿到了马奎特大学的邀请函。如今巴特勒已经入选了四次全明星,刚刚和热火签下了一份顶薪合同,也是全联盟最优秀的得分后卫之一。在了解他这段过去如此被看低的经历,实在是不得不感叹巴特勒作为运动员的内在驱动力。虽然我们不能以这几个简单的案例去断定参加过大专联赛的球员要更加努力,但有类似经历的球员或许对如何在联盟生存有着独到的理解,这也正是他们和一些天才球员的区别所在。


无法顺利进入NCAA的高中生球员,参加大专联赛向来都是一个不错的折中选择。其实美国不仅运动员,普通人也有很多类似的情况,在大专把学分修够以后再读大学去拿一个学位。虽然其中要走一些弯路,但最后的结果和出发点是一致的。

我们都有光明的未来?

不过,上述所讨论的只是理想情况,能够被后人当案例分析的也只是那些出类拔萃的胜利者。换句话说,不是所有人依照这样的路径都能够复制前人的成功,例如文章开篇所提到的佩尔就是“反面教材”――虽然因学业问题被NCAA拒绝后他选择加入大专联赛,但最后他还是没有成功进到NCAA,随即他也成为自2005年后第一位没有打过NCAA比赛也没有海外职业联赛经历的参选新秀,结果就是没有一支球队向他抛出橄榄枝。

接着,佩尔游历多个国家的海外联赛,其中包括中国台湾的职业联赛SBL,直到今年的夏季联赛才重新回到了球迷的视野。


随着篮球产业链的不断完善和发达,类似上述球员的曲线救国情况应该会越来越少。因为比起过去,现在的篮球运动员出路可太多了――你可以参加海外联赛,有丰厚的酬劳:布兰登-詹宁斯和穆迪埃就是最好的例子;也可以打一些野球联赛,这能让你在社交媒体上获得大量的曝光。

甚至,你还可以直接跳过NCAA,上赛季选择退学自行训练的米切尔-罗宾逊就是最好的例子,还有雷霆今年挑选的23顺位新秀达柳斯-巴兹利,在为纽百伦当了一年的实习生后参选。这些都是信息时代下赋予球员的权利,放在过去这并不是什么好选择,但现在看来不失为“奇招”,或许这才是真正的――“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途”。


后记:联盟如今开始商讨重新放宽高中生选秀,根据查拉涅的消息,最早将于2021年解除限制。

――――――

欢迎关注我们的公众号:后厂村体工队