中国竹笛音乐节开幕 悠扬笛乐讲述昆曲小镇故事

宿迁新闻网2019-09-12 17:16:44

  中新网江苏新闻9月11日电(通讯员 朱一韵 陈心怡) 11日晚,“月圆中秋 笛缘巴城”第四届中国竹笛音乐节揭幕。来自海内外笛界的专家、演奏家倾情献演,灵动的笛乐让观众大饱耳福。

昆山市竹笛学会揭牌

  本届竹笛音乐节由巴城镇人民政府、中国音乐家协会竹笛学会共同主办,旨在弘扬优秀传统文化,进一步加强非物质文化遗产保护工作的交流与合作,扩大竹笛艺术的传承、传播,探索中国竹笛音乐的创新发展,丰富人民群众的文化生活。

  当晚,《婺江欢歌》《阳澄湖畔的笛声》《牧民新歌》《收割》等经典曲目,在詹永明、王键、陈东宝等名家的完美演绎下,将竹笛的独特魅力与民族特色展现得淋漓尽致,令人沉醉。

《阳澄湖畔的笛声》演奏。

  巴城是闻名遐迩的昆曲发源地,与笛子亦有着千丝万缕的联系。昆曲中用来伴奏的笛子,被称为“曲笛”,吹奏的曲调优美华丽,具有浓厚的江南韵味。在巴城老街上建有中国首个以竹笛为主题的名人馆“东宝笛馆”,展出竹笛、玉笛、骨笛、弯管笛等数百种各色笛箫。同时,竹笛艺术已在巴城生根开花,尤其是在巴城小学形成了竹笛艺术特色教育,3000余名师生均会吹笛。巴城竹笛特色艺术教育不仅规模大,而且质量高,注重培养拔尖苗子,为保护传承中华传统文化提供了宝贵的“巴城经验”。

  音乐节上,昆山市竹笛学会正式揭牌。该学会将以传播竹笛文化为目标,广泛团结有志于竹笛、葫芦丝、巴乌等的音乐工作者和爱好者,通过开展竹笛文化领域的艺术交流、专业研究,举办技术讲座、知识普及、竞技竞赛、成果展示等活动,挖掘和弘扬昆曲文化、竹笛文化,吸引和大力培育、扶持新生代力量,把优秀传统文化更好地传承下去。(完)