互推未按期脱欧责任 英两党新一轮选战开打

宿迁新闻网2019-11-02 11:49:30

11月2日报道 外媒称,10月31日是原定的脱欧日期,英国首相鲍里斯·约翰逊说,他对英国没有在当天脱离欧盟感到“极其沮丧”。

据德新社10月31日报道,约翰逊在为竞选而参观一家医院时对记者说:“当然,我对我们今天未能完成脱欧感到极其沮丧,但我们不要对发生了什么有任何怀疑。”

约翰逊指责议会下院议员未能批准他10月早些时候与布鲁塞尔达成的脱欧协议。此前,他曾承诺“不脱欧毋宁死”以维护这个日期。

报道称,约翰逊曾坚持认为,不管脱欧协议有没有达成,英国都要在10月31日离开欧盟。但议员们迫使他寻求延期,布鲁塞尔同意将脱欧日期推迟到明年1月31日。

约翰逊要求举行大选,希望通过赢得多数支持来打破僵局并令他的脱欧协议获得通过。

约翰逊10月31日重申了他的“人民与议会对立”的说法。他说:“脱欧是人民的授权,他们以实实在在的多数票决定脱欧,但是议会却在阻碍他们。”

反对党工党党首杰里米·科尔宾在推特上说,约翰逊“几个月来一直保证要在今天离开欧盟,没能做到这一点是他一个人的失败”。科尔宾确认自己的竞选承诺,即再次举行公投,让人民“选择是通过可靠的协议脱欧还是留在欧盟”。