91岁的首任派出所长谈"初心" 叮嘱民警要"讲廉洁"

宿迁新闻网2019-11-01 23:13:27

  中新网江苏新闻11月1日电(记者 刘林 通讯员 田廷江)10月31日上午10时许,宿迁市公安局宿城分局幸福路派出所院子里迎来一位特殊的客人――该所第一任所长吴平。今年91岁的吴平不仅精神状态很好,而且耳聪目明,讲话条理清晰,对70多年前的事记忆犹新。

  1948年8月,刚解放的宿城成立了三个派出所,分别为一所、二所、三所,其中,一所是宿城派出所的前身,办公地点在道生碱店里,也就是现在幸福中路70号。1954年,三个派出所合并成立宿城派出所,办公地点迁到东大街北边的财神庙里。2001年5月,宿城派出所更名为幸福路派出所,地址也迁到了八一东路58号。

  “精气神劲头足,是个警察样子。”见到院子里精神抖擞、着装整齐规范的民警,刚下车的吴平连连赞叹。

  “现在各种条件好多了,但是,条件再好,也不要忘记过去,要始终保持一颗为人民服务的初心。”在派出所历史沿革文化墙前,听着现任所长鲍海啸的介绍,吴平频频点头。

  “把警察家属照片放到墙上,对民警提个醒,讲廉洁,不拿不要,做个好同志。”在派出所廉政文化墙前,吴平转过头嘱咐教导员陈梁,“所长是管业务的,你是管队伍的,这个要搞好!”

  在派出所三楼的党员活动室内,吴平和蔼地表示,他就是回家看看的。从17岁入党至今,吴平已是一位拥有74年党龄的老党员。

  “1946年3月,我是民兵队长,入党的仪式是在沭阳县周集乡的一个大庙中进行的,介绍人是乡里的支部书记,当时是一个夜里,秘密入党、秘密宣誓。”回忆起70多年前参加革命的坚定信念,吴平说加入共产党是这辈子选择最正确的一件事。

  危险无时不在。有一次,吴平带着一小分队打游击,住在老乡家里,晚上一颗炮弹打到院子里爆炸,吴平直接被埋在泥土里,等几个战友把他从泥里刨出来时,他才发现自己没有死,捡回来一条命。

  1948年,吴平入党的事才得以公开。那年,宿迁解放。受组织委派,吴平先后于1948年8月至1951年担任宿城一、三派出所副所长并主持工作。谈起刚组建的派出所,吴平一脸严肃:“白天在城内维持社会治安,其余的时间就是追捕敌特分子,防止敌人滋扰。”

  “那时派出所只有7个人,各方面的事,任务很重。”吴平说,当时所里连一辆自行车都没有,更不要提电话了,一有事情都是靠走路,“靠的就是你追我赶、艰苦奋斗的精神,才有现在的大好局面。”

  专题党课上,吴平畅谈入党初心和参加革命的坚定信念,分享自己惊心动魄的经历,让现场的民警无不动容。大家纷纷表示,老所长为共产主义事业奉献一切的精神值得大家终身学习,要不忘初心跟党走,坚定信仰为人民服务。

  秉承优良传统,幸福路派出所先后荣获国家级荣誉15项,省级荣誉29项,个人荣誉140余项,先后走出92名科级以上干部,培养警队业务骨干100余人。(完)