江苏省渔业行政执法“三项制度”相关办法即将施行

宿迁新闻网2019-11-02 02:47:33

  中新网江苏新闻11月1日电(通讯员 刘建华)中国海监江苏省总队1日公布,经江苏省农业农村厅批准,《江苏省渔业行政执法公示办法》《江苏省渔业行政执法全过程记录管理办法》《江苏省渔业重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》)正式印发,将于2019年12月1日起在全省施行。

  《办法》由中国海监江苏省总队组织编制,是落实对“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)建设有关要求的重要举措,将对江苏提高渔业行政执法透明度、促进渔业行政执法部门严格规范公正文明执法起到重要作用。

  《办法》规范了渔业行政执法公示的主要内容、公示的方式以及不予公开的情形,建立了公示审查制度,细化了公开决定书全文以及公开信息摘要的情形;规范了渔业行政执法各个环节中应当记录的内容,细化了渔业行政执法应当进行音像记录的情形,对音像资料的存储、使用提出了明确的要求;规范了渔业重大行政执法决定法制审核的程序、法制审核的重点内容,细化了应当进行法制审核的情形等。(完)